ЧАСТЬ 2. Возрастные страхи

Принято считать, что по мере своего взросления дети переживают несколько кризисов — в один год, три и шесть. Но у кого-то этот кризис проходит незамеченным, а у кого-то — растягивается на несколько лет. Чем сложен возраст от пяти до семи? Тем, что это время окончательного становления личности ребенка. Вспомним старую русскую присказку: Не будем выяснять, какой ширины была лавка у мудреца, придумавшего эту фразу, но абсолютно понятно, что, если до семи лет ребенку не удалось привить общих правил поведения, если в нем не закрепились основные социальные понятия, дальше проблемы с ним только усугубятся. И еще одни безусловный факт:

страхи у детей: причины зарождения и методы преодоления

Такое проявление подсознательно, оно говорит нам: Социальные же возникают под воздействием общества, в котором мы живем, которое на нас влияет даже больше, чем можно себе вообразить. Так, все детские страхи психология разделяет на несколько возрастных периодов: До 1 года Дети боятся резких движений, неожиданных громких звуков, чужих людей и незнакомых вещей. Это вполне объяснимо, ведь работает инстинкт самосохранения.

На первый взгляд, это довольно простой случай, тем не менее заикание появилось под влиянием типичных в данном возрасте страхов одиночества, .

Но страхи у нас с ними общие. И всё же дети переживают страхи иначе и поддержка от взрослых им нужна определённая в определённом возрасте. Данная статья опирается на научные труды, основанные на обширных исследованиях. Поэтому предлагаю принять во внимание приведённые выводы и, как всегда, принять то, что нужно именно вашей семье. В норме детские страхи обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов и конфликтных отношений в семье. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей, и наш долг — предупредить возможность их появления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью.

И от того, смогут ли родители уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с сыном или дочерью, и в соответствии с этим, изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка. Помните, что думать и прилагать усилия для теплоты между вами, нужно постоянно.

страхи возникают при угрозе потери чего-то значимого: Более распространены внушённые страхи, переданные взрослыми. Тогда-то страхи и начинают размножаться без каких-либо ограничений.

Умеренное волнение может помогать детям подготовиться к будущим событиям - например, заставить ребенка лишний раз проверить домашнее задание перед тем, как сдать его, или повторить роль перед премьерой школьного спектакля. Кроме нормальных возрастных существуют невротические страхи. Невротические страхи появляются в результате:

В раннеподростковом возрасте психологи отмечают у детей обострение" природных страхов": высоты, огня или воды, боли, крови.

Каждому возрастному отрезку свойственны свои страхи. До двух лет ребенок в основном боится незнакомых предметов, людей, животных. Глубины, пространства, темного времени суток. Малыш более всего боится того, о чем ничего не знает. В то же время заканчивается период упрямства, малыш постигает свою беспомощность и сложность окружающего мира, жизни. Страх смерти приобретает все большую глубину.

Перечисленные страхи носят временный, переходящий возрастной характер, с ними не нужно бороться, просто поддержите ребенка, принимая такую особенность его психологического развития. Вас больше должно волновать, если ребенок бесстрашен и даже возрастные страхи ему несвойственны. Для здорового, нормально развивающего малыша испуг и страх — естественные реакции при познании окружающего мира, поскольку жизненный опыт отсутствует, а инстинкт самосохранения явно выражен. Это и есть условие для формирования страха.

Учитывайте, что более всего подвержены страхам эмоционально-чувствительные и впечатлительные дети, а также дети с развитым воображением. Могут быть вспышки агрессивности, навязчивые движения грызение ногтей, сосание пальца и т.

Возрастные особенности детских страхов

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни .

Скорее всего никакой здешний ответ или статья или книга или психоло не помогут, только принесут временное облегчение. Мне кажется всё это.

Многие из этих возрастных страхов возникают сами по себе. Как правило, возрастные страхи проходят сами по себе, когда ребенок становится старше. Рассмотрим наиболее распространенные детские страхи более подробно. Волнения мамы передаются малышу. Нужно помочь ребенку справиться со всеми воображаемыми страшилками. Никогда не говорите малышу, что за плохое поведение вы его разлюбите или кому-нибудь отдадите.

Скажите ребенку, что вы будете вместе еще долго. Личным примером покажите, какое удовольствие вы получаете от купания. Еще одним запускающим фактором может стать страх самого купающего, ведь дети считывают эмоциональный настрой взрослого человека. Для того чтобы страх воды не закрепился в сознании ребенка, устраните источник неприятностей: Не настаивайте на водных процедурах, если ребенок сильно боится.

Синдром детских патологических страхов

страхи Опубликовано Трудно встретить человека, который бы никогда ничего не боялся. Страх — это врожденная эмоция человека, которая проявляется еще в младенчестве. Сначала ребенок около 6 месяцев боится потерять мать, при ее исчезновении начинает плакать или тревожиться. Позже, в месяцев, возникает страх одиночества.

Предмет исследования: страхи, переживаемые детьми старшего дошкольного возраста. Гипотеза: страхи в старшем школьном возрасте являются.

Все , Всё о детях страхи до года. Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес. Действительно, как показывают наши наблюдения, некоторые рефлекторные реакции беспокойства типа вздрагивания или оцепенения при резком звуке, внезапной перемене положения присущи уже новорожденным. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения.

Новое в блогах

Но иногда страхи у ребенка настолько сильные, что доставляют немало проблем. Причин детских страхов столько же много, сколько и видов их проявления. Поэтому помочь ребенку избавиться от страхов как можно безболезненней — важная задача родителей и педагогов. Первые детские страхи у маленького ребенка от 1 до 2-х лет В возрасте х лет у ребенка происходит активное формирование сознания и речи, начинает образовываться координация движений, он постепенно осваивает исследовательские поведенческие формы своего поведения, настойчиво преодолевает разного рода трудности.

При этом у него возникают определенные отношения, позволяющие ему развивать чувство семьи и своего рода. Подобные психологические понятия образуются лишь в том случае, если семейные условия довольно благоприятные, эмоциональный контакт с взрослыми находится на нормальном уровне, к тому же должно прослеживаться взаимопонимание между родителями и их чадом, чтобы конфликты возникали как можно реже.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто В подростковом возрасте страхи обычно социальные, хотя у отдельных подростков сохраняются природные страхи (например, страх.

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]: Выстраивание доверительных отношений между психологом и ребенком; Ребенку предлагают нарисовать то, чего он боится; Беседа по рисунку. Ребенку предлагают полюбить нарисованный предмет. Например, если страх вызывает кикимора , то ребенку предлагают подумать, что бы хотела она получить на свой день рождения.

Ребенок начинает понимать, что кикимора пугает детей не со зла, а от жизненных трудностей и начинает ей сочувствовать. Выбор средства рисования зависит от возраста ребенка, хотя рекомендуется предоставить ребенку возможность выбора средства рисования страха [66]. В арт-терапии используется не только рисование, но и лепка отрицательных героев [62].

Арт-терапия помогает также при коррекции страха перед животными.

страхи у детей: возрастные особенности и пути преодоления

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки.

Во-первых, страхи бывают возрастные, во-вторых, сами родители становятся причиной страхов у детей. Сами страхи также бывают.

Наиболее часто встречающиеся возрастные детские страхи 4 июня , Потому что показывают здоровое развитие, так как некоторое опасение и осторожность должны быть. Возрастные страхи месяцев: Зато уменьшается страх перед незнакомыми людьми лет: Страх перед незнакомыми людьми и масками, куклами и т. Им на смену приходят социальные страхи: Появляется тревога по поводу своей внешности или непонятных для самого ребёнка его собственных поступков. У некоторых детей появляется страх серьёзно заболеть СПИДом, раком, диабетом и другими смертельными или мучительными заболеваниями.

В роли источников страха начинают выступать и события, показанные в программах новостей, триллеры и фильмы ужасов, которые посмотрел ребёнок. У подростков и взрослых страхи уже не возрастные, а индивидуальные. Список, который я представила в данной теме, не исчерпывающий. Здесь представлены наиболее часто встречающиеся возрастные страхи.

Бывают и другие страхи, в развитии которых также силён именно возрастной компонент.

Детские страхи от 11 до 16 лет

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям.

В возрасте шести лет иногда появляется страх смерти, обусловленный осознанием необратимости происходящих возрастных перемен, а также.

Возрастные страхи у детей Имеется масса причин для возникновения страхов у деток: С данными страхами необходимо работать в зависимости от обстоятельств, определяя главную причину их возникновения. Однако маленькие дети часто переживают основные человеческие страхи боязнь темноты, одиночества и тому подобное , от которых не подеваться никуда.

С возрастом множество страхов исчезают без следа, или же, при каком-то неправильном поведении родных, лишь обостряются. Мы расскажем о главных возрастных страхах у деток и дадим советы, как помочь ребенку в трудных для него обстоятельствах. страхи ребенка до 1 года Новорожденные и дети до одного года абсолютно зависят от родителей, они беззащитны и практически ничего не понимают в мире, который их окружает. Распространенные страхи в данном возрасте: У ребенка лишь начинает создаваться базовое доверие к окружающему миру и взрослым, также это период начала формирования самооценки.

Родители не должны на долгое время оставлять ребенка одного, в особенности в то время, когда он рыдает. Некоторые мамы считают, что малыша необходимо приучать самостоятельно, успокаиваться, а то в результате он постоянно будет требовать внимания и маме никогда не будет покоя. На самом деле, ребенок может научиться успокаиваться самостоятельно, однако на подсознательном уровне у малыша закрепится одно: В будущем это будет причиной формирования сильнейшего страха одиночества и прочих страхов.

В первый год жизни малыша очень важно чаще его гладить, брать на руки, говорить ласковым голосом и по-разному показывать ребенку свою любовь.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.

Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы. Еще одним источником страхов является психологическое заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного подражания.

«У любви возраста нет», – считает психолог с летним стажем Игорь Ковалев. Но при этом чем старше мы становимся, тем больше страхов.

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма.

Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах. Сверхценные страхи, связанные с некоторыми идеями как говорят, с идефиксациями , первоначально соответствуют какой-либо жизненной ситуацией, а потом становится столь значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может. К таким страхам относятся социальные страхи: К опосредованному детскому сверхценному страху смерти можно отнести: Выявление страхов Выявить наличие страхов у ребенка старше трех лет можно с помощью беседы: Вопросы должны быть доступными для детского понимания.

Повторять основной вопрос боишься или не боишься следует только время от времени, тем самым, избегая непроизвольного внушения страхов. Взрослый, задающий вопросы должен сидеть рядом с ребенком, а не напротив, не забывая периодически подбадривать его и хвалить за то, что он говорит правду. Лучше задавать вопросы по памяти, только иногда заглядывая в список.

Возрастные страхи и родительская поддержка. Мастер-класс Елены Ратинской